?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Боже, помоги мне стать таким человеком, каким меня считает моя собака!
Кэнон Чарльз Мартин

В этом отчете не будет ярких и красивых снимков, которые живописали бы происходившее. Потому что фото- (как и видео-) съемка та территории лагеря была запрещена. Таковы меры безопасности на слете. По той же причине я не располагаю аудиозаписями воркшопов, на которых побывал (мобильные телефоны приходилось оставлять в палатках) и могу опираться лишь на записи, сделанные от руки в блокноте.

[лирическое отступление] вот еще такие картинки я рисовал периодически:


Вообще, этот фестиваль прошел относительно спокойно. В ходе предыдущего, например, над палаточным лагерем кружил полицейский вертолет, давлела опасность массовых арестов и уж точно не исключалась проверка документов. А еще как-то активистов на машине остановили вооруженные до зубов итальянские полицейские в штатском. Все это не имело под собой ровным счетом никаких оснований.

В нынешнем году полиция наведывалась лишь дважды и оба раза была изгнана активистами. На этом, можно сказать, противостояние исчерпывалось, если не считать полицейского наблюдения издалека и разоблачения (с последующим выдворением из лагеря) мордастого датчанина, шпионившего для меховой фабрики.

По понятным причинам я не имею возможности в деталях пересказывать воркшопы. Могу лишь обозначить некоторые темы и заверить всех и каждого в том, что было безумно интересно, весело и честно.

Обсуждались эффективные тактики воздействия на индустрии эксплуатации животных, репрессии против зоозащитников в Испании и Австрии, запланированный на 2013 год запрет на тестирование косметики на животных в Евросоюзе и положение SHAC.

С презентациями по самым неожиданным вопросам и направлениям выступали зоозащитные группы и представители стран и кампаний. Опытные активисты рассказывали, как правильно проводить расследования под прикрытием, обеспечивать компьютерную безопаносность, общаться с собаками-компаньонами на принципах уважения к их правам.

[лирическое отступление] после презентации России я остался в легком шоке от того, что в Европе, оказывается, чуть ли нигде нет вегетарианских детских садов (тогда как у нас такой киндергартен в этом году открылся в Воронеже).

А еще мы смотрели фильм Bold Native про активистов ФОЖ (его перевод на русский язык практически готов, и очень скоро он появится в Рунете в открытом доступе с субтитрами).

Кормили исключительно вкусно и разнообразно. Разумеется, строго по вегану.

[лирическое отступление] разнообразие и изысканность паштетов к завтраку вообще поражало воображение и приятно мутило рассудок!

Поскольку лагерь принадлежит убежденным анархистам и имеет длинную историю, уходящую корнями в позапрошлый век, когда местные рабочие очень злоупотребляли спиртным, на территории были запрещены алкоголь и наркотики.

Конфликтных ситуаций не было и в помине. Все, что мы делали, мы делали в обстановке свободы, равенства, пиратства.

[лирическое отступление] ни с чем не сравнимо ощущение, которое испытываешь, глядя на подписной лист в туалете, где твою работу по уборке помещений и санузлов характеризуют как шикарную.

Миролюбие проявлялось даже когда играли в лесу в игру «Спаси норок с фермы», и некоторым активистам приходилось выступать в роли охранников предприятия.

В последний вечер (и ночь) фестиваля нас ждало диско! Плясали все - от приехавших со старшими товарищами подростков до ветерана зоозащитного движения 72-х лет. Кстати, ветеранов на фестивале вообще было немало, но фамилии их на всякий случай останутся неназванными.

[лирическое отступление] показывать Танец Медведя по просьбе легенды зоозащитного движения - это незабываемо!

Следующий слет пройдет в Польше. Организаторы уже дали понять, что очень ждут от России куда больше активистов, чем в этом году. Поехали?

P.S. Спасибо организаторам за все-все-все! Спасибо участникам за увлекательное и дружелюбное времяпрепровождение! И просто спасибо, что есть такие люди. Люди, которые жертвуют собой ради животных каждый день.

Comments

oleoz
Jul. 25th, 2011 01:41 pm (UTC)
на нейтральной территории я был очень мало) о чем собственно не слишком жалею потому что погода была совершенно адовая))
что касается ситуации, когда "группы хотят отделяться", то тут "отделяться" не совсем подходящее слово))) ну, ты же читала текст отчета, ты понимаешь, что в обстановке некоторой нервозности распахивать объятия для всех и каждого непросто) дело только в этом)

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner