?

Log in

Previous Entry | Next Entry


из письма эксперта по вопросу:

Клей
Веганский клей это  - ПВА, он же и самый подходящий для этого дела, дешёвый, но будь готов к тому, что при активной расклейке будут пальцы, а иногда и одежда в нём, он не маркий, но если засохнет будет прозрачная блямба, на чёрной одежде она очень хорошо замазывается маркером =)

Печать
Хорошая струйная печать стоит дорого, а дешёвая потечёт при влаге или потеряет цвет. Поэтому для этого больше подходит лазерная.
Про лазерную цветную я ничего не знаю, а вот про ч\б могу кое что рассказать. Без учёта стоимости бумаги такая печать выходит более 1000 листов А4 за 300р, конечно если у тебя картридж можно будет заправить, иначе официальный картридж стоит огого как дорого. Можно найти и дешевле даже за 100р можно заправить самому, но я так один картридж уебал уже. Хоть он чёрно белым печатает, можно например маркером добавить на стикер зелёного для флажка или звезды чёрно зелёной, и он уже будет намного лучше смотреться.

Бумага-га-га
Если ты собираешься использовать ПВА в своём деле, то простую бумагу используй и всё. Но если у тебя листовки будут менее А5 то использовать пва очень муторно, для этого лучше поискать по оптовым складам упаковки А4 самоклеющейся, стоить должно не более 500руб за 300 листов, по своему опыту скажу что это не так дорого, и выгода очевидна с сравнении с ПВА. Дешёвая цветная бумага быстро выгорает или смывается цвет дождём, лучше чёрного(не серый) на белом нет ничего =).

Листовки и стикеры
На жестокости можно найти листовки, там же и ссылки на другие ресурсы, но сказать честно они баяны баянами погоняемы, но если какой город или район такого ещё не видывал, то можно его такими заклеить. Исключёние составляют балее обширные листовки, где енот "его жизнь важнее шубы", некоторые про вивисекцию, так как они имеют более специефичное направлнение и распространялись очень широко, то ничего плохого нет в том чтобы их продолжить клеить, так как часто повторяющиеся листовки в городе больше внимания привлекают и имеют больше эффективности.
Не стоит расклеивать разные демотиваторы из интернета и пр картинки которые уже увидел весь интернет.
Так же можно искать на зарубежных ресурсах эти материалы и  руссифицировать, у них оч много креативненьких можно найти.
Ещё как вариант фоошопить самому, и не забывать это выкладывать в интернет для своих, так как креативныого или чего то нового у нас в стране дефицит.

Время и место
Не нужно пытаться заклеитьвсе публичные места города типо вокзалов, пляжей, торговых центров, это лишня трата времени. Там за чистотой следят специально для этого нанятые люди, им деньги платят за то, что бы они держали в чистоте стены отведённого им участка. Другое дело близ лижащие районы, это остановки, подземные переходы, столбы. Обычно за чистотой там следят городские службы, у которых чёткий график уборки, поэтому они не каждый день ходят чистить стены, хотя во всех городах по разному. Я например никогда не клеил на вокзале, или в торговом центре большие листовки (A5 и больше), так как они максимум до утра, а вот  находящаяся по близости остановка , самое лучшее. Но если стикеры маленькие, то по пути можно куда угодно клеить не привлекая внимания. А ещё лучше клеить с друзьями, меньше нервничаешь.

Днём хорошо расходятся маленькие стикеры, в транспорте, на остановках, перила, магазины. А вот уже с большими листами не выйдет, так как привлекается много внимания со стороны. Самое идеальное время для расклейки, это конечно же поздний вечер, или поздняя ночь чтобы ближе к утру. Например выходишь ночью часа в 3:00, и идёшь по такому маршруту, чтобы зайти в жилые районы, за ночь так обклеиваешь района 3 + по пути клеишь, конечно всё зависит от города, но выделить какието отдельные области везде можно, в каждом жилом районе есть магазины, и люди туда ходят чтобы купить пожрать, выпить или покурить, и креативненький стикер обязательно привлечёт их внимание.

Некоторые держаться меньше суток некоторые более года, лишь с опытом можно научиться видеть места где твоя наклейка продержится хотябы более 3х дней, словами это трудно передать. Бывает что попадаются сочувствующие обРыватели, и видишь, что оборваны все кроме товоей наклейки. Часто бывает что приглашение на какое то мероприятие в определённый день клеишь, а ровно через год на несорванную клеишь сверху опять и снова не это мероприятие.

Палево и менты
Ночью хоть и немного людей на улицах, но внимание ты привлечёшь сильно, избегай камер, ходи по тропам, где густо засаженны деревья. Не выходи ночью в последнюю неделю месяца, у ментов горит отчётность и статистика, они злые и голодные, и готовы любого за яйца притянуть, ведь скоро зарплата. Если выходишь ночью придумывай ответ мусорам, что ты делаешь ночью, вдруг доебутся, не придумывай заковырестых историй, а то спалишься, заставят вывернуть карманы. Хотя везде мусора разные.
Раз я попадался ночью с полным рюкзаком агит. материалов тематики освобождения животных, ничего призывающего к нарушению закона небыло. Минут 20 спорил с ментами на тему трупоедства, после меня отпустили со всем моим добром на месте, никуда не возили. Это был единственный раз когда меня остановили менты за расклейку.

Из собственного опыта
Не клей на солнечную сторону, так как они очень быстро выгорают, их могут не срывать более года, но если она выгорит за месяц, то толку от неё будет мало.
Всегда круто с собой таскать в кармане немного охуенных маленьких стикеров, так как бывают отличные места для наклейки.
Маленькие стикеры обычной лазерной печатью проклеивать сверху широким скотчем, тем самым увеличивая их срок службы в разы.
Например иногда некуда наклеить, ну не можешь найти подходящую поверхность, мажешь клей на листовку или отрываешь заднюю бумажку от наклейки и уже деваться некуда нужно клеить, в таких ситуациях подходящая поверхность находится в разы быстрее =)

Я вижу это так
1) Информационна листовка, с подробностями о вреде трупоедства и о том как прекрсно веганство, выглядит как зазыв в секту, в которо тебя подсадят на систему выжимания денег, это как ебаный кришнаит (это лишь про ярых сектантов) пытающийся впарить тебе свою ебаную книжечку, о том как улучшить свою жизнь и попасть в рай.
2) Стикер с призывами спасти жизнь енотику, свинюшке и коровке думаю больше на детей, или на очень чувствующих людей имеет эффект, для других уже с устоявшимся циничным взглядом на всё происходящее это вызовет лишь насмешку, лишний повод среди таких же близких показать какие они похуисты сморозив тупую шутку проходя мимо твоей наклейки.
4) Маргинальные рисунки, обзывательства трупоедов мне кажется лишь загоняют всё движение в угол, где оно будет вариться до бесконечности, и не приведёт ни к каким результатом, лишь призовёт к себе таких же маргиналов, которым со временем это надоест. Такой юмор не должен выходит за пределы СВОИХ и должен лишь являтся юмором над оппозиционерами, но не способом пропоганды.
5) Антиспециециская агитация очень хороша для хоть немного думающих людей, о том как это несправедливо и нелогично. Сравнивая с тем что происходит в жизни обычного обывателя, приводя примеры и задавая вопросы. Проводя паралели между отношениями людьми и животными.
6) Боевые лозунги, речёвки, символы движения мне кажется более действенны в плане привлечения людей. Человек который себя ещё не растратил, и готовый вложиться, во что  то влиться, скорее пройдёт по ссылке указанной под лозунгом "Освобождение Животных - Освобождение Людей" чем под "Их убивают ради ТЕБЯ." Именно благодаря такой боевой пропаганде + немного антиспециециской я подключился к этой движухе.

Ну это всё моё личное мнение сформированное за несколько лет.

Ещё немного
Помни, если человек не воспитан старой школой "Советский Союз" и он не имеет с этого прибыль, то ему похуй что ты делаешь, поэтому не бойся клеить прямо среди толпы идущих людей, им всё равно - у них дела.

Ставь цели и добивайся их, бесцельная расклейка надоест и руки опустятся на долго, вспоминая это как тяжкую работу. Например цель заклеить определённый район. Цель повысить посещаемость сайта, количество коментариев и тд. Цель расклеить определённое количество листовок , чего бы это не стоило. Цель обклеить вокруг близлежащих учебных заведений, вокруг мясных магазинов.

Бывает что выходишь клеить, но из-за разных нюансов поклеил очень мало, или вообще ничего не поклеил, такое бывает , и это я думаю нормально.

Расклей можно использовать как время провождение для снятия стресса, который иногда накатывает из-за вселенской несправедливости.

Как в расказе, где за чувака покрасили забор, да ещё и безделушек надарили (Марк Твен?) Например у меня друзья не веги, очень рады клеить стикеры когды мы гуляем, для них это как крутая развлекуха, с лёгкостью на ветрины меховых магазинов клеят =P

Со временем о тебе заговорят, главное не спалиться =) Будут спрашивать не ты ли это делаешь, будут обсуждать при тебе, что кто-то клеит (или как вариант рисует). Анонимная расклейка прибавляет азарта, даже когда друзья не знают это круто.

Всегда нужно указывать адрес сайта, где человек найдёт больше информации и получить инструкцию к действию, если цель будет позитивная, то она обязательно отложится в голове. Без других действий таких как часто обновляющиеся сайты, видеоролики, демонстрации, прямыми действия - листовка будет просто слово не подкреплённое действием.

Я не разу не видел человека, которого в движение притянули бы наклеечкой или листовочкой, не нужно думать что ты своей расклейкой совершишь революцию. В первую очередь ты укрепляешь дух  (да ещё как укрепляешь) уже тем людям, кто вступил на эту тропу войны, как говорил xGreenxNemesisx "переполнеят гордость или хуй знает что это
Чувство приятное очень, что я не один Что кто-то борется тоже." =P
Скажи своим оппозиционерам, что ты ещё жив, и ещё есть порох в пороховницах - приклей стикер на стену =P

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dignatyev
Sep. 21st, 2013 10:27 pm (UTC)
Спасибо за опыт
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner