?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Драконы в лесу Ногарда ничто так не любят, как совершать налеты на Темный Замок и воровать оттуда принцесс на обед. Так поступают все, кроме одного. Герб – не такой, как остальные...
Он счастлив, ухаживая за своим огородом, он – вегетарианец. Вот почему так печально, что ему суждено стать единственным, кого поймают во время большой охоты на драконов. Неужели его скормят королевским аллигаторам?

Душевная история, написанная известным американским режиссером, сценаристом и продюсером детских мультфильмов Джулсом Бассом и гармонично дополненная иллюстрациями Дебби Хартер, поднимает интересные вопросы о принятии образа жизни других людей и открытости к переменам.




© Jules Bass, Debbie Harter, 1999
© Oleg Ozerov [o.ozerov@gmail.com], 2011


Все драконы в лесу Ногарда были мясоедами. Митхук был их вожаком.
В центре леса Ногарда возвышался Темный Замок. Митхук обожал совершать на замок налеты по ночам в компании друзей. Ему особенно нравился сладкий вкус принцесс, а хрустящих на зубах бравых рыцарей Митхук считал почти деликатесом.


Но один дракон был не таким, как все. Пока Митхук с друзьями сидели в пещере, планируя очередное нападение, Герб был счастлив, работая на своих грядках. Он выращивал репу и помидоры, лук-порей и салат-латук, цветную капусту и морковку. Он выращивал горох и пастернак, красный и желтый перец, картошку и петрушку. Потому что Герб был вегетарианцем.


Однажды поздно ночью храбрые рыцари собрались на совет в Темном Замке. Бернард Отважный был у них главным.
- Пришло время избавить лес от страшных драконов, которые разоряют наши замки, пожирают наших людей и уничтожают все наше самое лучшее кабанье мясо! – объявил Бернард. – Мы должны продумать большую охоту.
- Смерть драконам! – закричали рыцари.
- Теперь слушайте внимательно. Король повелел, чтобы всех драконов взяли живыми.
- Живыми? – заворчали рыцари. – Почему живыми?
- Потому что драконы, которых мы поймаем, пойдут по доске и будут сброшены в ров Темного Замка, у всех на виду.
- Гип-гип-ура! – закричали рыцари.
Внезапно порыв воздуха и звук хлопающих крыльев привлекли внимание рыцарей. В окно он увидели страшного дракона, улетающего прочь от замка на фоне полной луны.
- Драконий шпион! – завопил Бернард.


Драконы встретились в большой, укромной пещере. Герба никогда не приглашали на эти собрания, поэтому он ничего не знал о планах рыцарей.
Митхук сказал:
- Друзья, рыцари замышляют охоту на нас. Мы будем готовы к ней, так ведь?
В ответ драконьи хвосты забили по земляному полу, и пещера затряслась от звука громовых голосов:
- Мы их сожжем, поджарим,
В кастрюле вскипятим,
Потушим и пропарим
И сочненьких съедим.
- НЕТ! – проревел Митхук. – Мы исчезнем. Попрячемся в наших пещерах. Подождем, пока они все не покинут замки. И нападем! Вот тогда можете петь ваши песни!
Драконы прорычали в знак одобрения этого плана, и языки пламени из их глоток принялись хлестать потолок огромной пещеры.


В это время Герб готовил новый суп из лука-порея, репчатого лука и картошки.
- Ммм, - улыбался он, облизываясь. – Очень вкусно. Нужно назвать это блюдо «Знаменитая вегетарианская похлебка Герба».
Герб не знал, что он в опасности; что когда рыцари выдвинутся на охоту, он будет единственным драконом в лесу Ногарда.


В тот вечер сотни рыцарей отправились на охоту группами по четыре человека, каждая группа в своем направлении. Они искали семь дней и семь ночей, но не нашли ни одного дракона.


В последний день охоты группа, направлявшаяся на запад, увидела дракона в отдалении. Рыцари знали, что делать. Герб пропалывал грядки, не подозревая, что его окружают со всех сторон. Когда он отклонился, вырывая крепкий сорняк, рыцари набросились на него! Голубое пламя Герба было бессильно против их кольчужных сетей. Его крылья беспомощно боролись с веревками, пока его тащили за хвост.
«Что я сделал? - думал Герб. – Может, мне кто-нибудь скажет?» Сам он говорить не мог, потому что его челюсти были прочно связаны. Один из шпионов Митхука наблюдал за происходящим с далекой вершины, а потом полетел рассказывать другим драконам о том, что видел.


Король повелел, чтобы на закате Герб принял свою смерть от зубов голодных аллигаторов во рву. Из своей тесной, сырой камеры с железными прутьями Герб мог слышать издаваемые аллигатарами ужасные звуки и видеть деревянную доску, по которой ему предстояло пройти навстречу гибели.
Вдруг он услышал чей-то голос:
- Эй! Герб, ты – посмешище и подделка под дракона. Я могу сделать тебе последнее предложение. Мы решили помочь. У меня здесь дюжина драконов, готовых разорвать эту тюрьму в клочки и вызволить тебя. Мы просим только об одной вещи взамен.
- О какой? – спросил Герб. – Я все сделаю, чтобы спасти мою жизнь.
- Держи! – прошипел Митхук и протянул свой чешуйчатый кулак через прутья.
- Это кабанье мясо, - злорадствовал он. – Съешь и стань одним из нас. Это малая цена за твою свободу. Уверен, ты согласишься.
- Нет, спасибо, - ответил Герб. – Я вижу все не так, как вы, и лучше попытаю удачу. Я ведь не прошу вас перестать есть мясо, так почему вы просите меня перестать есть овощи?
- Идиот! – пробормотал Митхук, улетая в темноту. – Ты не можешь отличаться, если хочешь выжить в этом драконьем мире.


Сотни людей толпились у замкового рва, пока Герба волокли из камеры. Его челюсти были сжаты веревкой. Вперед вышел крупный мужчина с длинной пикой:
- За преступления, включаюшие поджоги, воровство и убийства, чтобы послужить примером для тех, кто задумает повторить подобные злодеяния, этот ужасный дракон пройдет по доске и будет поглощен королевскими аллигаторами на всеобщем обозрении.
Толпа криком одобрила это решение. Барабанщик орудовал палочками что есть мочи, пока Герба тащили к кромке воды.
Его подталкивали пикой сзади, чтобы он шел вперед по доске. Он уже достиг ее конца. Буквально за секунду до того, как он был обречен свалиться в кишащие смертью воды, раздался тонкий голосок:
- ПОДОЖДИТЕ!


Барабанная дробь прекратилась. Маленькая девочка пробежала по доске и схватила пику. Герб покачивался на краю, аллигаторы ждали еды.
- Этот дракон – мой друг, - сказала девочка. – Его зовут Герб. Я видела, как он ухаживает за своими грядками. Я с ним играла, и он никогда не пытался сделать мне больно. Он ест только овощи. Вы должны сохранить ему жизнь!
- Погоди! – закричал Бернард Отважный, приблизившись к девочке. – Откуда нам знать, что ты говоришь правду?


Девочка схватила Герба за хвост и вскарабкалась на него по чешуе. Прежде чем кто-то успел помешать ей, она сняла веревку с челюстей дракона, и, стоило ей забраться ему на голову, как его пасть изрыгнула голубое пламя.
- Николь, немедленно слезай оттуда! – завизжал какой-то мужчина.
- Все в порядке, отец, - ответила Николь.
Она забралась Гербу прямо в пасть и сидела там, болтая ногами. Герб сглотнул и попытался улыбнуться.
- Видите? Теперь вы мне верите? – кричала Николь. – Он не причинит никому зла.


Пока пораженная толпа таращилась на девочку, тишина была нарушена страшным грохотом. Митхук, шпионивший за происходящим, выпал из своего укрытия на верхушке дерева. Он беспомощно лежал на земле, его крылья обвивало множество веток. Двенадцать рыцарей немедленно ринулись вперед и связали его.
- Это один из мясоедов, - закричала девочка, выбираясь из пасти Герба.
- Скормите их обоих крокодилам, - проорал кто-то.


- СТОЙТЕ! – скомандовал король. – Нам открывается блестящая возможность. Если мы убьем этих драконов, начнется бесконечная война, и многие погибнут. Ты! – сказал король, указывая на Герба. – Ребенок говорит, ты – вегетарианец. Дай честное драконье слово, что так и есть.
- Это правда, Ваше Величество, я – травоядный.
- А ты? Как бы тебя там ни звали, - продолжил король.
- Митхук, - сказал Митхук, выпячивая грудь. – Я – мясоед, плотоядный, как мой отец и дед.
- Очень хорошо, Митхук, я предоставляю тебе выбор. Я не прошу тебя менять твои пищевые пристрастия. Решать, что ты будешь есть – это твое полное право. Но в обмен на сохранение твоей жизни я прошу, чтобы ты и твои сородичи перестали пировать моими людьми. Прекратите жечь и воровать и начните жить мирно, как дракон Герб.
- Но драконы всегда жгли, грабили и пожирали рыцарей и принцесс! Это нам свойственно. Мы не можем измениться.
- Ни один закон не в силах изменить привычки, - ответил король. – Только вы можете решить, что вам кушать.
- Все мы можем жить в мире, если захотим, - сказал Герб.
- Освободить их, - приказал король. – Дракон Герб и дракон Митхук, я ожидаю вашего ответа к окончанию дня.


Все драконы Ногарда встретились в секретной пещере, чтобы узнать о предложении короля.
- Это такая уловка, чтобы обездраконить нас! – закричал один.
- Но это лучше, чем бесконечная война, разве нет? – возразил другой.
- Жить в мире с людьми? Не могу этого даже вообразить, - сказал третий.
- Я был бы не прочь иметь милый огородик, как у Герба, - признался один из молодых драконов.
- А я могу помочь, если желаете, - предложил Герб. – Я дам вам семян и покажу, как засеивать и пожинать урожай.
- Мы должны проголосовать, - объявил Митхук. – Немедленно!


Затем драконы сделали свой выбор. Результат их голосования записан в исторических книгах Ногарда. Даже по сей день в этих краях можно услышать историю о том, как Герб, дракон-вегетарианец, принес мир в лес Ногарда, где драконы и люди живут бок о бок в мире и гармонии.

КОНЕЦ

P.S. спасибо Виктории Святкиной за креативно-техническую поддержку

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
middleware
May. 1st, 2011 07:29 pm (UTC)
БАЛДЕЖ!!!!
прекрасно.
oleoz
May. 6th, 2011 09:18 pm (UTC)
)) да, хорошая книжка)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner